Selasa, 13 November 2012

KALIO UDANG

Bahan  :
14           ekor (1kg) udang pancet
½             butir kelapa parut
25           gr gula jawa
25           gr gula pasir


Bumbu  :
8              butir bawang putih
½             ruas kunyit
4              siung bawang putih
4              buah cabe merah
4              cabe hijau
2              lembar daun kunyit
2              lembar daun jeruk purut
½             ruas lengkuas
½             sdt  ketumbar
8              butir kemiri
                Gram dan lada secukupnya

Cara memasak :
1.       Udang bersihkan  (biarkan kulitnya)
2.       Bawang merah,bawang putih,cabe merah,cabe hijau,kemiri,lengkuas dan serai di tumbuk jadi satu.
3.       Ketumbar di sangrai/gongsong,lalu di tumbuk.asam  jawa di larutkan bersama air.
4.       Kelapa parut di ambil air santannya 4 gelas.
5.       Bumbu di tumis bersama ketumbar,setelah tercium aromanya,tambahkan daun kun yit,daun jeruk,air santan dan udang.
6.       Jika santan sudah mendidih (jangan sampai pecah),beri asam air jawa,gula pasir,garam,dan lada.biarkan matang dulu jangan lupa sekali-kali di aduk.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar